食用野生蜂蜜也会中毒!去年全国食物中毒死亡121人

2016-05-11       来源:成都商报

分享到:   
收藏新闻


    2015年,因食物中毒事件死亡的人数为121人,其中89人是被有毒动植物及毒蘑菇夺去了鲜活的生命……

    10日,在郫县竹瓦小学和雀巢公司主办的“食品安全校园行”活动中,中国食品安全30人论坛科普讲师朱晓倩介绍,据国家卫生计生委办公厅最新发布的《关于2015年全国食物中毒事件情况的通报》,去年7-9月食物中毒事件报告起数和死亡人数最多,分别占全年食物中毒事件总报告起数和总死亡人数的43.8%和62.8%。而微生物性食物中毒人数最多,占全年食物中毒总人数的53.7%。其中,有毒动植物及毒蘑菇引起的食物中毒事件报告起数和死亡人数最多,分别占全年食物中毒事件总报告起数和总死亡人数的40.2%和73.6%。毒蘑菇、未煮熟四季豆、乌头、钩吻、野生蜂蜜等均可导致中毒,其中,毒蘑菇食物中毒事件占该类食物中毒事件报告起数的60.3%。

    同时,发生在家庭的食物中毒事件报告起数和死亡人数最多,分别占全年食物中毒事件总报告起数和总死亡人数的46.7%和85.1%。这也主要是因为误食误用毒蘑菇和化学毒物导致。

    而化学性食物中毒事件的主要致病因子为亚硝酸盐、毒鼠强、克百威、甲醇、氟乙酰胺等。其中,亚硝酸盐引起的食物中毒事件9起,占该类事件总报告起数的39.1%;毒鼠强引起的食物中毒事件4起,占该类事件总报告起数的17.4%。



分享到:   

还可以输入150个字符