瓶装水放车内会变“毒水”?快来看真相!

2016-08-12       来源:天天营养网

分享到:   
收藏新闻


    最近网上流传一则消息,有网友呼吁不要喝留放在汽车里的瓶装水。该网友有朋友被诊断出乳腺癌,医生告诉这位患者不应喝留放在汽车里的瓶装水,尤其是夏天,在阳光下暴晒,车里的温度接近40℃~50℃,如果在露天的场所,温度甚至会达到60℃左右,热能和塑胶瓶子两者遇到一起就会产生化学物质,而那些会导致人们罹患癌症。事关身体健康,很多网友既担心又好奇,真的如此严重吗?

    瓶装水放车内是否会变“毒水”

    在流传的消息中,对此还进行了详细的介绍,瓶装水所使用的聚酯瓶往往含有可能导致人体慢性中毒的双酚A等物质。尤其是当瓶子放置在温度很高的汽车后备厢里时,高温会让聚酯瓶发生变化,瓶中含有的双酚A和其他化学成分可能被逐渐释放出来,导致更多的有害物质渗透进入水中。

    汽车里的温度真有这么高,足以把塑料瓶里的有害物质“泡”出来吗?记者昨日采访了华南农业大学食品学院张钦发教授。他介绍,矿泉水瓶的材料比较稳定,在一般温度下很难分解。矿泉水在保质期范围内,短时间内比如一周左右的时间内水质也不会有太大变化。即使车内温度达到40℃~50℃,矿泉水瓶也基本不会有分解产生。

    更为重要的是,因为双酚A可能带来的健康隐患,目前几乎所有的矿泉水瓶都不使用双酚A作为材料,所以基本不存在高温下产生有害化学物质的问题。张教授介绍,很早之前做奶瓶的材料包括聚碳酸酯含有双酚A,但现在也已经比较少见了。

以上就是针对瓶装水放车内是否会变“毒水”的全部解释了。高温天,喝水降温是必要的,需要提醒大家注意了:为了身体健康,下面这几种水,千万不要喝哦。

    早上水龙头刚流出的水

    有人习惯早晨起来打开水龙头,接一杯自来水来喝,这是不对的。

    停用一夜的水龙头及水管中的自来水是静止的,这些水及金属管壁及水龙头金属腔室会产生水化反应,形成金属污染水,并且自来水中残留微生物也会繁殖起来,并产生一种急性呼吸道传染病菌-军团菌。

瓶装水2

    久置水

    开水久置以后,其中含氮的有机物会不断被分解成亚硝酸盐。尤其是存放过久的开水,难免有细菌污染,此时含氮有机物分解加速,亚硝酸盐的生成也就更多。饮用这样的水后亚硝酸盐与血红蛋白结合,会影响血液的运氧功能。

    所以,在暖瓶里多日的开水、多次煮沸的残留水、放在炉灶上沸腾很久的水,其成分都已经发生变化而不能饮用了。应该喝一次烧开、不超过24小时的水。此外,瓶装、桶装的各种纯净水、矿泉水也不宜存放过久。大瓶的或桶装的纯净水、矿泉水超过3天就不应该喝了。

    老化水

    俗称“死水”,也就是长时间贮存不动的水。常饮这种水,对未成年人来说,会使细胞新陈代谢明显减慢,影响身体的生长发育;中老年人则会加速衰老。

此外,许多地方食道癌、胃癌发病率的日益增高,据研究,可能与长期饮用老化水有关。有关资料表明,老化水中的有毒物质,会随着水贮存时间的增加而增多。

    未烧开的水

    人们饮用的自来水,都是经氯化消毒灭菌处理过的。氯处理过的水中还可分离出13种有害物质,其中卤化烃、氯仿具有致癌、致畸作用。当水温达到90℃时,卤化烃含量由原来的每公斤53微克上升到177微克,超过国家饮用水卫生标准的2倍。

    饮未煮沸的水,患膀胱癌、直肠癌的可能性增加21%—38%。当水温达到100℃时,这两种有害物质会随水的蒸发而大大减少,如继续沸腾3分钟,饮用会更安全。

    刚烧开的水

    很多人喜欢喝白开水,但你知道吗?水不能一烧开就喝。因为我们的自来水都经过氯化消毒,其中氯与水中残留的有机物结合,会产生卤代烃、氯仿等多种致癌化合物。

    正确的做法:首先将自来水接出来后先放置一会再烧;水快开时把壶盖打开;最后,水开后等3分钟再熄火,就能让水里的氯含量降至安全饮用标准,是真正的“开水”。

    蒸锅水

    蒸锅水就是蒸馒头、包子等的剩锅水,特别是经过多次反复使用的蒸锅水,亚硝酸盐的浓度很高。常饮这种水,或用这种水煮稀饭,会引起亚硝酸盐中毒。

另外,蒸锅水中的水垢经常随水进入人体后,会引起消化、神经、泌尿、造血、循环等系统的病变而使人体过早衰老。这是由于水垢中含有较多的有害元素如镉、汞、砷、铝等造成的。



分享到:   

还可以输入150个字符