热点|外卖平台攻城略地 餐饮质量重新“亮红灯”

2016-08-26       来源:央广网

分享到:   
收藏新闻




央广网北京8月25日消息 据经济之声《天下财经》报道,外卖平台红红火火,一到饭点,大街小巷穿梭的送餐车,把各种各样美食送到消费者手中。尤其是北京、上海等大城市,外卖飞速发展,越来越多的餐饮实体店被纳入互联网平台。

外卖平台攻城略地

数据显示,互联网餐饮外卖市场交易规模持续攀升,2014年已突破150亿元,订单规模达到3.7亿单。2015年全年交易规模达457.8亿元人民币,增长三倍。2016年上半年,网上外卖用户规模达到1.50亿,比2015年底增加3610万,增长率为31.8%。“饿了么”公布的最新数据显示,平台白领市场日交易额突破3000万,过去四个月实现10倍增长。

互联网外卖业务增长,给餐饮实体店带来更多订单。一家餐饮店负责人说:“外卖量几乎可以说是直线上升,从之前三个员工就可以做完,现在需要4-5个人,晚上有时还会很繁忙。”


 

餐饮质量问题重新亮红灯

但是,随着外卖平台攻城略地,餐饮质量问题重新亮起了红灯。整个八月以来,有关餐饮外卖平台的问题被集中曝光,比如:黑作坊办假证挤入百度美团外卖推荐;百度外卖直营店被曝多店一铺,存食品安全问题;支付百元即可在外卖平台开黑店……北京、上海、重庆等众多城市,纷纷被爆出无证黑作坊藏身外卖平台,面对媒体的采访,一些无证餐饮人员,甚至毫不避讳。

店主:“这一条街都是做外卖的?”

记者:“那有餐饮许可证吗?”

店主:“没!”

记者:“你有健康证吗?”

店员:“健康证在老家有,这里没有!”

记者:“健康证在老家也没有吧?”

店员:“没有。”

在一些餐饮业内人士看来,在目前阶段,外卖平台保证符合食品安全指标,做到有证经营,似乎也是一件不容易的事儿。更别说希望它成为“美食”了。

外卖难以保证美食品质

其他日用品的消费和使用体验至少以“天”为单位,有的甚至以“年”为单位,而餐饮的消费和体验时间,几乎以“分钟”为单位。比如拔丝地瓜的食用时间,简直以“秒”为计量单位。热菜还讲究尽快上桌,尽快入口,否则色香味全变。

但目前外卖平台恰恰不能满足这一点。目前订餐平台将平均送餐时长控制在45分钟以内,就算居业界领先水平了。通常的消费体验是,送来的饭菜不仅可能已经凉了,而且味道大幅衰退,颜色哑暗,甚至各种菜之间相互串味。怎么解决这些问题,考验着餐饮行业和外卖平台的智慧。

央广短评:互联网不应该是低品质的代名词

科技改变生活,变得更加美好是题中之义。互联网外卖平台的出现,使中餐的食用也变得更加方便、快捷,这样很棒,但这些还不够。互联网、电商,不应该是低品质的代名词。保证安全、杜绝无证餐饮是目前外卖平台打好翻身仗的第一步。第二步,我们期待外卖平台向着品质进发,利用科技留住美食的色、香、味。

(来源:央广网)

 



分享到:   

还可以输入150个字符