专家提醒:儿童、青少年不能喝高蛋白质牛奶 以防早熟

2017-01-25       来源:云南网

分享到:   
收藏新闻


    近年来,随着大家对健康认识的加深,开始有意识的把牛奶列入日常食谱中。不过,面对市场上繁多的牛奶品种,市民为买什么样的牛奶而犯愁。11月24日,云南省第一人民医院临床营养科科主任洪晶安表示,牛奶是一种营养搭配很均衡的食品,但选择牛奶需要注意,比如儿童、青少年并不适合喝高蛋白质牛奶,以防早熟。老年人低脂,高蛋白牛奶为宜。肥胖、痛风、慢性疾病患者推荐饮用脱脂奶

 
    他表示,以目前市面上的儿童牛奶为例,其实加入了较多的糖或蜂蜜等,让孩子一喝就上瘾,想要再换成普通奶就很难。“如果过多饮用这样的牛奶会让孩子摄入的能量超标,增加发胖的可能。至于配料表中显示的益生元、鱼油等,含量少之又少。”洪晶安表示,孩子并不是一定要喝儿童牛奶才行,只要好好吃饭,喝点普通牛奶,这样的营养成分足以满足孩子的发育。
 
    而调味奶是用了添加剂的调制奶。所谓的核桃、红枣、麦香、巧克力奶等,都属调味奶。牛奶添加量非常少,喝出来的香浓奶味,一般都是香精的作用。这种牛奶营养还是不及纯牛奶。一般是由鲜牛奶、麦芽粉、白砂糖、果蔬纤维等制成,味道虽然不错,却把牛奶稀释了,降低了牛奶中的蛋白质含量。
 
    均质奶是利用新工艺,把牛奶中的脂肪球粉碎,使脂肪充分溶入到蛋白质中去,从而防止脂肪黏附和凝结,也更利于人体吸收。被打碎的脂肪球溶入奶中发出脂肪香,使奶味更加醇厚。保质期一般在48小时以内,其营养价值与鲜牛奶差异不大,B族维生素的损失仅为10%左右。
 
    可能不少人觉得喝最新鲜的牛奶比如生鲜牛奶更有益健康,但专家指出,生鲜牛奶是没有经过杀菌的牛奶。卫生部出台的《乳与乳制品卫生管理办法》中明确规定:生鲜牛奶不能直接上市。美国食品和药品管理局及美国疾病预防控制中心也明确指出,直接食用生鲜牛奶会危害人体健康。
 
    常温奶是采用超高温灭菌技术,将牛奶放于135℃至152℃的温度下,杀死牛奶中的细菌;常温奶的保质期较长,并且无需低温冷藏,在常温下一般能达到1个月以上,通常采用利乐包装。
 
    洪晶安表示,现在还有一种复原乳,又称“还原乳”,是指把乳浓缩、干燥成为浓缩乳(炼乳)或乳粉,再添加适量水,制成与原乳中水、固体物比例相当的乳液。“复原乳”的原料是属干乳制品的奶粉,经过两次超高温处理后,营养成分有所流失。
 
    营养舒化奶是针对“乳糖不耐症”或乳糖酶缺乏问题的“低乳糖奶”,通过无菌添加乳糖酶,将牛奶中90%以上的乳糖分解,使牛奶中的绝大部分乳糖预先分解成易于吸收的葡萄糖和半乳糖,可以满足不同程度的乳糖不耐受者及乳糖酶缺乏者的饮奶需求。



分享到:   

还可以输入150个字符


    特仑苏有机牛奶

    报告数量:19

    低糖 低钠

    O泡果奶味饮料(3+9配方)_125ml×4×9_

    报告数量:13

    旺旺果汁牛奶245ml

    安全指数   

    报告数量:10

    娃哈哈营养快线水果酸奶饮品(草莓风味)

    安全指数   

    报告数量:8