小龙虾吃出横纹肌溶解 女子获赔万元

2017-09-05       来源:北京晨报

分享到:   
收藏新闻



     表现为背部颈部肌肉酸痛四肢乏力 起诉小吃店索赔医药费

 

     食用外卖后身体不适,该怎么维权?夏女士就碰到了这样的事。夏女士食用外卖小龙虾后引发急性肠胃炎、横纹肌溶解,将涉事小吃店告上法庭,要求涉案小吃店承担80%的赔偿责任,赔偿医疗费、误工费等各项损失2.3万余元。近日,上海市长宁区法院审理后判决小吃店赔偿夏女士1.1万余元。小吃店不服一审判决提出上诉。近日,记者从二审法院获悉,二审驳回上诉,维持原判。

 

     事发 吃了两斤小龙虾后肌肉酸痛

 

     据法院介绍,2016年8月5日晚上,夏女士通过手机拨打涉案小吃店的外卖电话,买了十三香小龙虾、白灼小龙虾各2斤,付款200元。当晚,夏女士与母亲共同食用了小龙虾,夏女士大约吃了2斤,夏母大约吃了1斤。

 

     据夏女士讲,当晚临睡前就觉得肚子有点不舒服,之后,她母亲在次日零时许,她自己在次日凌晨2点半左右,先后出现呕吐现象。到早晨5点钟左右,母女俩都出现了背部及颈部肌肉酸痛,头晕、恶心、四肢乏力等症状。清晨5点半,夏女士驾车去医院就诊并住院治疗,医生诊断为急性肠胃炎、横纹肌溶解。

 

     起诉 认为食物不干净索赔医疗费

 

     2016年11月,夏女士向长宁法院起诉,认为涉案小吃店外卖的小龙虾不干净,不符合食品安全标准,应对她遭受的损失承担80%的赔偿责任,赔偿医疗费、误工费等共计2.38万元。小吃店则认为自己证照齐全,从业人员都有健康合格证,也没有听说当天食用他们店小龙虾的其他顾客出现类似症状,因此不同意夏女士的诉讼请求。

 

     经夏女士申请,法院委托司法鉴定机构对夏女士被诊断为急性肠胃炎、横纹肌溶解后所需的休息、营养、护理期间以及夏女士该症状与食用小龙虾之间的因果关系进行鉴定。相关鉴定意见为:患者出现横纹肌溶解的确切原因目前尚无定论,可能由两个原因导致,一是食用不洁食物引发病毒感染,二是剧烈运动后导致。如果有证据证明小龙虾是不干净的,则不能排除食用小龙虾与产生横纹肌溶解这一后果之间的因果关系。但就现有材料无法给出鉴定意见。

 

     审理 被告没有充分证明没有责任

 

     公开开庭审理后,长宁法院于今年4月21日对本案作出一审判决:被告小吃店应赔偿原告夏女士1.12万元。

 

     承办法官傅君解释说,在类似案件中,被告方负有比原告方更重的举证责任。以本案为例,原告就当晚购买、食用小龙虾,次日凌晨出现恶心、呕吐等症状,并于次日清晨去医院就诊,被诊断为急性肠胃炎、横纹肌溶解等提供了相关证据。法庭依生活常理,推断原告因食用小龙虾不适而去医院治疗有着比较强的关联性。同时,结合鉴定机构的意见,不能排除原告就医与食用不洁食物之间的关联性。因此,举证责任转移到被告一方。

 

     傅君说,被告作为食品的生产者与销售者,应当对其销售的小龙虾符合质量标准承担举证责任。而且,事发盛夏时节,天气较为炎热,被告外卖的小龙虾又是直接食用的食品,被告理应对小龙虾的来源、烹饪的成熟度、容器的清洁度以及外送包装的适宜性等更为注意,并采取适当的措施以确保食品安全。但在本案审理中,被告对这些都没有提供证据证明。综合本案具体情况,法庭认定被告应对原告的合理损失承担相应赔偿责任。原告向被告主张80%的赔偿责任,法庭予以准许。据澎湃新闻

 

     横纹肌溶解

 

     症状:肌肉疼痛

 

     横纹肌溶解症通常发生急性肌疼痛、肌肉痉挛、肌肉水肿,触诊肌肉有“注水感”和酱油色尿。严重肌肉疼痛和横纹肌溶解的特征为血清CK活性升高,可达正常值的10倍以上。血肌红蛋白浓度升高。约1/3的病例发生急性肾功能衰竭。

 

     影响:肾脏功能

 

     横纹肌溶解最明显的反应就是肌肉酸痛,据报道,27岁的程小姐食用龙虾几个小时之后,就出现了全身酸痛的症状,“背痛得非常厉害,像针刺一样”。此外程小姐还觉得呼吸有些困难,但没有一般食物中毒之后恶心、呕吐、拉肚子的症状。在被送到省人民医院后,医生问清病史之后初步确认与曾经食用龙虾有关。检查显示,程小姐的肌红蛋白在1000μg/L左右,但已经出现了尿蛋白,因此肾脏功能受到了影响。

 

     运动:普通训练没事

 

     而运动也会导致横纹肌溶解,几天前媒体报道,25岁大学生小赵在连续健身三天后,感到身体不适,“胳膊肿了,尿量很少,尿液的颜色也不对了”。本以为是简单拉伤,结果竟被诊断为横纹肌溶解,还下了病危通知书。研究发现,横纹肌溶解不是那么容易得的,几乎只有很久不运动、一次运动强度巨大的情况才会容易得横纹肌溶解,只有局部的超大强度、过度训练才会容易导致横纹肌溶解。对于经常运动的人来说,横纹肌溶解的可能性并不大。也就是说,即使很久没有训练,只有连续做700个深蹲或者700个俯卧撑才会患病。

 



分享到:   

还可以输入150个字符