男童吃了它竟抽出蓝紫色的血,很多人容易中招

2017-09-15       来源:贵阳晚报

分享到:   
收藏新闻



     日前,在福建省妇幼保健院,1岁多的福州男童小明(化名)突然全身发青,送医抢救。医生惊讶地发现,他的血管里竟抽出蓝紫色的血,好像科幻小说中的“蓝血人”。

     吃了西兰花 男童全身发紫

     小明被送到医院时脸发紫,全身皮肤也呈现淡淡的青色。家人说,大约4小时前,他突然全身青紫,一开始以为他在空调房受了寒,可捂暖了后,也没见好转。

     “病情危重!”医生发现,小明心跳很快,抽出的血静置后是蓝紫色的。他没有心肺疾病史,没有误吸异物,也没有发热、咳嗽、气促、外伤等症状,然而血氧饱和度却只有85%,而且还在下降。这意味着,即使把高浓度的纯氧送进肺里,他也吸收不了,很可能有生命危险。

     根据多年临床经验,医生推断,小明很可能是亚硝酸盐中毒。家人才想起,小明发病前2小时,外公把西兰花和土豆混在一起焖煮,而且焖煮的时间比较长,西兰花有点发黄,起锅时加了点鸡精,小明吃了不少。

     医生给小明洗胃,予以亚甲蓝解毒及抗氧化治疗。15分钟后,小明的嘴唇慢慢红润,身上的青色逐渐退去,血氧饱和度上升到了98%,抽取的血液也恢复了红色。

     亚硝酸盐 易致食物中毒

     “亚硝酸盐导致食物中毒的几率较高!”该院儿童重症医学科主任王世彪说,小明得的是肠源性紫绀,也叫“青菜病”,可能是吃了焖煮太久的西兰花、变质的鸡精,出现了亚硝酸盐中毒。

     亚硝酸盐是一种白色、不透明结晶的化工产品,形状极似食盐。它广泛存在,如蔬菜、肉类都含有一定量的亚硝酸盐。成人摄入0.2-0.5克即可引起中毒,3克即可致死,长期食用可致癌。

     王世彪主任指出,吃了变质青菜、盐腌不久的蔬菜,吃菜的量一次太多,或青菜焖煮的时间太长、放置时间太久,都可能出现亚硝酸盐中毒。中毒后一般3小时内发病,症状轻微可催吐,并及时就诊。临床上,将亚甲蓝、维生素C和葡萄糖合用,是特效解毒剂。

 

     如何减少摄入亚硝酸盐

     硝酸盐本身没有毒,且被证明对心血管有益,但蔬菜在储存、腌制过程中,硝酸盐可能转化为亚硝酸盐,亚硝酸盐过量时是有毒的。

     那隔夜菜究竟能不能吃?其实剩饭剩菜是否安全,不在于是否隔夜。广州医科大学附属肿瘤医院营养科副主任医师黄瑜芳指出:一是微生物繁殖,会导致食物变质;二是亚硝酸盐增多,能引起食物中毒。黄瑜芳解释,少吃隔夜饭菜,主要原因不仅在于亚硝酸盐含量的高低,而且隔夜饭菜容易受到细菌污染,容易引发胃肠炎,甚至导致食物中毒。建议尽量少吃隔夜菜,最好现做现吃。

     福建妇幼保健院儿童重症医学科主任王世彪建议:瓜果蔬菜最好在一餐中吃完;已发黄、萎蔫、叶片呈水渍状、腐烂的果蔬不要吃;把蔬菜在沸水中焯一下,可除去大量亚硝酸盐;青菜焖煮时间别太长,存放时间别太长;不要大量吃腌菜、腌肉、烧烤、剩菜,尤其是颜色过艳的肉制品;到正规超市购买食盐,不买私盐。

  

 



分享到:   

还可以输入150个字符