网传红心柚子被打针染色? 食品专家:纯属谣言

2017-10-31       来源:新闻晨报

分享到:   
收藏新闻


       柚子是人们喜爱的水果,近年来红心柚因为色泽漂亮,营养丰富而受到欢迎。但是,一些消费者买到的红心柚切开后,内里果肉颜色不均匀,表皮海绵体发红,但果肉有的还是白的,于是有人猜测,这种是不是打针染色的柚子?对此,食品安全专家表示,瓜果打针的谣言不可信,打针瓜果很容易被发现。

 

       上海市食品学会食品安全专业委员会主任马志英表示,打针瓜果不太现实,因为打完针,瓜果表皮会有明显的针孔,且打针后两三个小时就会发黑,受伤的瓜果会快速变质,对商贩来说得不偿失。

 

       红心柚打针后会变得如何?有媒体专门进行了实验。将购买浓度较高的色素倒入塑料杯里加水进行稀释。然后,用事先准备好了的注射器,对白心柚子注射这些红色液体。注射完之后,将柚子静置数个小时后再切开。结果柚子内部变得乱七八糟,色素水的红色顺着针头集中附着在了外皮和内皮之间,而针头未能触及的部分,果皮和果肉没有什么变化。

 

       和果肉黄白色柚子相比,红心柚子果肉呈现红色,是因为其含有两类色素:水溶性的花青素,血橙是典型的因花青素着色的品种;脂溶性的类胡萝素类,如番茄红素、β-胡萝卜素。红肉柚子的颜色主要是番茄红素。

 

       红心柚子果肉颜色不均匀,可能由两种原因导致:生长过程中光照、气温、施肥等影响会使柚子长得不一样;柚子品种的不同,颜色也会有差异。有些品种的柚子就是果皮橙黄色,囊瓣与果肉处呈红色。

 

       如果买到的红心柚子上没有针眼,打开柚子,里面果肉质地也正常,就不用担心它被打针染过色了。

   

 



分享到:   

还可以输入150个字符