警惕!罗汉果比糖还甜却几乎没能量

2017-11-24       来源:中国经济网

分享到:   
收藏新闻



      罗汉果是中国特有的一种药食两用植物,它所含有的罗汉果糖苷作为食品甜味剂甜度高、口味好、能量低,发展前景广阔。22日,科信食品与营养信息交流中心副主任、中国食品安全30人论坛专家钟凯博士撰文表示,罗汉果糖苷安全性强,但如果有相关产品声称具有健康奇效则需警惕。

 

      据估计,一个罗汉果干果(平均以15克计算)含有的天然甜味成份相当于一斤白糖所产生的甜度。罗汉果的甜味从何而来?钟凯表示,罗汉果中含有少量天然糖分,主要是葡萄糖和果糖。不过它和一般的水果不同,甜味主要来自其中的糖苷类物质,此外也有提供少量甜味的甘露醇等成分。

 

      上世纪70年代,美国和日本科学家分别对罗汉果甜味来源进行研究,并发现了罗汉果糖苷。这是一种叫“葫芦素三萜皂苷”的物质,其甜度可达蔗糖的数百倍,却几乎不提供能量。

 

      那么罗汉果糖苷是否安全?作为最早一批被批准的“药食两用物质”,在中国,罗汉果糖苷用于食品甜味剂也早已获批。钟凯表示,尽管针对罗汉果安全性的研究较少,但它在东南亚有数百年的食用、药用历史,并未有过副作用的记载。

 

      不仅如此,美国于2009年批准罗汉果用于食品和饮料,且给予了罗汉果提取物“GRAS”待遇,即对其安全性十分放心。另外,加拿大、日本、新加坡等国的官方部门也已经认可了罗汉果的安全性,而且儿童、糖尿病人、孕妇及乳母均可食用。

 

      “已经有中国的罗汉果企业已经向欧盟提交了相关技术文件,如无意外,它将获得欧盟批准成为食品用甜味剂。”钟凯说。

 

      其实,罗汉果糖苷对热稳定,对酸碱稳定,水溶性很好,且没有明显的金属味、苦味、涩口等口感上的缺陷,因此在食品工业中有广泛用途,目前由罗汉果提取出的天然甜味剂已经成为和并驾齐驱的产品。钟凯认为,由于人工甜味剂时常受到舆论质疑,天然甜味剂成为未来发展趋势,随着欧美市场的开发,罗汉果产业还有很大的发展空间。

       

      不过,罗汉果是否具有健康功效尚未明确。虽然有科学研究表明,罗汉果糖苷具有一定的抗炎症、抗氧化作用,但所需摄入量远远大于正常人摄入标准,因此钟凯强调,如果相关产品真的有“奇效”,消费者需要小心,有可能是加了违禁药物。对于罗汉果提取物是否有助于控制体重,他认为,甜味剂控制体重的作用在学术界观点不一,多数研究认为甜味剂有助于控制体重,但作用并不显著,少数研究发现甜味剂对控制体重根本没有作用,甚至有反效果。


 



分享到:   

还可以输入150个字符