“黑作坊”藏身民宅 臭水沟旁做出“香喷喷”包子馅

2018-02-09       来源:南国都市报

分享到:   
收藏新闻



与加工场所一墙之隔的,是一条散发恶臭的排污沟,加工场地的围墙四周无“三防”措施。冻库地板上,数十袋制作好的馅料和几箱鸡腿鸡翅摆在一起……2月2日清晨6点半,南国都市报记者根据举报,来到了位于海口市美兰区桂林洋开发区郑村东二排,在一栋3层民宅内,找到了一处未经备案的包子馅料加工作坊。

 

面对记者的采访,该作坊相关负责人曹某表示,该作坊已不再生产,准备搬走相关设备。当记者发现冻库内的馅料制品后,曹某将记者“请”出门外后锁上大门。就在食药监执法人员到场时,曹某却将冻库内的馅料和部分冻肉制品“转移”,搬至民宅二楼一冰柜内藏了起来。当天上午,美兰区大学城食药监所依法对现场的馅料、冻肉制品以及所有生产设备进行查封,并对该作坊立案调查处理。

 

民宅内时常传出绞肉机器声

 

居民疑存在食品加工黑作坊

 

1月27日晚,居住在海口市美兰区桂林洋开发区郑村内的市民李立(化名),在经过一栋3层民宅时,听到大门紧锁的民宅内传出“轰轰”的声音。“后来有一次,我经过那栋房子,从窗户那看到,一楼里面有包装袋、成箱的食品配料等。”李立告诉记者,同时民宅内像有打包机和绞肉机之类的设施。

 

民宅外没有竖立任何的牌子,为什么总是关着门加工?他怀疑,这可能是一间制作食品的黑作坊。李立还向记者透露,有时在晚上,他会看到有人从民宅内搬出一筐筐的东西,送到一辆货车上运走。

 

“后来我看到有食药监执法人员到现场检查,责令他们停止生产,可执法人员一走,他们还是偷偷在生产。”李立表示,若此处的确是无证黑作坊,相关部门应予以取缔。

 

冻库内堆放馅料成品和冻肉

 

老板将记者“请”出门后转移

 

2月2日清晨6点半,根据举报,记者来到了桂林洋开发区郑村二排。此时一辆货车停放在一栋3层民宅前,装好货物后便匆匆离开。

 

现场一光头男子介绍称,他们这里是做包子馅料的,因相关证照未办理下来,准备搬东西不做了。“快过年了,我们也不打算做了准备回家。”该男子称,他们在这里制作肉馅的时间不到一个月,每天做好的馅料有100多斤,均送到自己经营的包子店内使用。

 

该男子称,制作馅料所用的肉均从海南罗牛山购进,其他的配料也是和正规厂家购进的。记者在民宅一房间内看到,房间内堆放了7、8箱调味所用的“十三香”,成箱堆放的雪菜摆放在墙角边。记者留意到,两台冰柜上贴有封条,查封的时间为2018年2月1日。

 

在民宅旁的一处场地上,还摆放了一台绞肉机,一旁还有间冻库。记者进入冻库内看到,地板上放有数十袋已制作好的用雪菜、肉末、紫薯等包子馅料,一大盆已打碎腌制好的肉和几箱包装破损的鸡翅鸡腿摆放在另一旁。

 

见记者发现冻库内的馅料后,该男子称“这些是准备扔掉的”。记者不禁疑问,既然该作坊不再继续生产却还制作这么多馅料,会不会存在偷偷加工的情况?于是记者将情况向食药监部门反映,要求执法人员现场调查。

 

而在执法人员赶到现场前,该男子将民宅内的电脑、账单等物品全部打包,锁上冻库门后说:“这里是私人住宅,你们不能随便进来的。”说完便将记者推出门外,将民宅大门一关,扬长而去。

 

记者在民宅旁发现,与民宅加工场所、冻库一墙之隔的位置,有一条排污沟,散发出阵阵恶臭,蝇虫盘绕。在民宅的围墙上,却无任何“三防”措施。此时,美兰区大学城食药监所执法人员赶到现场,要求民宅内人员开门配合检查,但屋内无人回应。

 

就在记者向执法人员了解情况时,突然听到铁门后的冻库传出阵阵响声。随后,记者垫起砖块爬到围墙上看到,此前将记者“请”出门外的光头男子,不知从何处进入到民宅内,此时将一大盆腌制好的肉末从冻库端进民宅内,紧接着,又有另外两名男子抬着一筐馅料进入到了民宅内。

 

在发现这一情况后,执法人员当即查找该作坊老板电话,拨通后要求对方开门配合检查。

 

老板将馅料搬至二楼处藏匿

 

食药监部门对作坊立案查封

 

记者了解到,这名光头男子正是作坊经营者曹某。约40分钟后,经过执法人员电话沟通,曹某最终将民宅大门打开。“为什么要将冻库内的馅料搬走?”面对记者询问,曹某矢口否认,当记者提出要求打开冻库再次查看时,曹某又称“没钥匙”。在执法人员的要求下,曹某最终将冻库的门打开,此时原本堆放在数十袋馅料已不见踪影,只留下角落里的几箱冻鸡翅鸡腿。

 

“馅料我全部都倒进垃圾车里了,垃圾车刚运走。”曹某狡辩称。在执法人员劝说后,他最终承认,他将馅料搬到了民宅二楼内藏了起来。最终执法人员在二楼的一台冰柜内,找到了馅料以及部分冻肉制品,执法人员对所找到的馅料以及部分冻肉制品进行查封。

 

大学城食药监所执法人员表示,目前该作坊场地、条件未达到食品安全标准,为避免该作坊存在偷偷生产加工的情况,将对现场所有的加工设备查封。“为了解该作坊的肉馅制品是否合格,我们将对该作坊的馅料送检,并对馅料的流向作进一步调查。”执法人员说,若送检样品不合格,将依法对该作坊予以处罚;涉及食品犯罪行为的,将移交至公安机关。本报将继续关注此事进展。

 


 



分享到:   

还可以输入150个字符