早晨喝蜂蜜好吗?

2016-06-30       来源:食品安全云

分享到:   
收藏新闻


     很多人都有清早起床先喝一杯蜂蜜水的习惯,那么早晨喝蜂蜜水好吗?


早晨喝蜂蜜好吗

我们知道,清晨醒来后喝一杯水有益健康。

食安君表示,如果我们清晨空腹第一杯就饮用蜂蜜水,这种做法是不适宜的。原因是蜂蜜水中含有相应的糖分,不是以单纯水的形式存在,饮用后,蜂蜜中的果糖要经过人体代谢转化为葡萄糖才能被人体吸收利用,这样失去了清晨第一杯水清扫身体内环境的作用。

蜂蜜水作为第一杯水,不能有效地补充机体细胞的水分,排尿时间比喝白开水时相对减缓,降低体内排毒的功效。此时体内没有清除废弃物,又来接受新的物质,那么新物质与一夜代谢的废弃残渣混合,就呈现了体内新旧杂合物质的代谢吸收过程,不能很好地获取蜂蜜的营养物质,残渣的再次代谢更不利于健康。

所以,在清晨饮用完白开水后,体内相对洁净了,再食用蜂蜜就更有利于发挥其防治功效。

为了不影响早餐的食欲,可以将蜂蜜直接食用或与面包等一起食用,还可以与酸奶、果蔬汁等混合食用。



喝蜂蜜水的最佳时间

食安君表示,喝蜂蜜水的最佳时间为饭前1-1.5小时或饭后2-3小时比较适宜。

饭前一个半小时服用蜂蜜,可抑制胃酸的分泌。如在服用蜂蜜后立即进食,它又会刺激胃酸的分泌。刺激肠道的运动,有倾泻作用。

因此,胃酸过多或肥大性胃炎,特别是胃及十二指肠溃疡患者,宜在饭前一个半小时食用温蜂蜜水,能抑制胃酸分泌,减少对胃粘膜的刺激。

喝蜂蜜的最佳时间只是针对一般人而言,很多情况下还是要因人而异的。

胃酸缺乏或萎缩性胃炎的患者,宜服用冷蜜水后立即进食。

神经衰弱患者在每天睡觉前服用蜂蜜,可以促进睡眠,因为蜂蜜有安神益智和改善睡眠的作用。

对有胃肠疾病患者,则应根据病情确定服用时间,以利于发挥其医疗作用。临床实践证明,蜂蜜对胃酸分泌有双重影响。当胃酸分泌过多或过少时,蜂蜜可以起到调节作用,使胃酸分泌活动正常化。

另外,喝蜂蜜绝对不可以用开水冲或高温煮蜂蜜,不合理的加热,会使蜂蜜中的营养物质被严重破环,是蜂蜜中的酶失活,颜色变深,香味挥发,滋味改变,食之有不愉快的酸味。

对于来例假的女性来说,多喝蜂蜜水还有助于缓解经期不适应的症状。



分享到:   

还可以输入150个字符


    蜂蜜杨梅

    安全指数   

    报告数量:15

    无脂

    紫云英蜂蜜

    报告数量:13

    低脂 无钠

    蜂蜜刺梨糕

    安全指数   

    报告数量:12

    无脂 无钠 高维生素C

    土蜂蜜

    报告数量:12

    低脂 无钠