版纳植物园将与云南省林草局共同实施“云南省自然保护区科研人才培养计划”

2021-09-09       来源:中国科学院西双版纳热带植物园

分享到:   
收藏新闻


      中共中央办公厅、国务院办公厅于2019年印发的《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》中明确要求自然保护地应“建设高素质专业化队伍和科技人才团队”。近日,为了满足云南省保护区管理机构人才培养的需求,版纳植物园在与云南省林草局在连续开展了3年的“保护区科研能力提升培训班”的基础上,拟启动实施“云南省自然保护区科研人才培养计划”。 

      本期人才培养计划将面向全省的21处国家级和38处省级自然保护区招收学员,计划于2021年10月至2023年6月期间分别在高黎贡山国家级自然保护区、轿子山国家级自然保护区、元江国家级自然保护区、会泽黑颈鹤国家级自然保护区、白马雪山国家级自然保护区、乌蒙山国家级自然保护区和西双版纳国家级自然保护区共举办7场培训,分别为4场“初级班”,2场“中级班”及1场“高级班”。“初级班”学员通过考核按照2:1的录取比例进入“中级班”,“中级班”学员通过考核按照2:1的录取比例进入“高级班”。主要培训内容为植物和鸟类两个类群的分类和识别知识、监测样地(线)选取和设置、监测调查及记录、监测数据收集及处理,以及科研论文撰写等。 

      “云南省自然保护区科研人才培养计划”将通过两年时间为云南省自然保护区重点培养一批生物多样性监测和研究骨干,助力云南省生物多样性保护。   (作者:赵江波)

第二届“云南省自然保护区科研能力提升培训班”合影 (作者:赵江波)



分享到:   

还可以输入150个字符