COP15筹备工作已基本就绪

2021-10-18       来源:新华社、云南发布

分享到:   
收藏新闻


《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15),第一阶段会议将于10月11日在中国春城昆明拉开帷幕。

目前,大会场馆设备调试进入最后阶段,生物多样性展示体验项目准备就绪,志愿者们整装待发。

COP15筹备工作是个庞大的系统工程,自从被确定为COP15的举办地以来,尽管面临着疫情带来的不确定性,云南始终精心做好筹备工作,确保举办一届圆满成功、具有里程碑意义的大会。“目前大会的筹备工作已经基本就绪。”云南省生态环境厅副厅长王天喜说,大会会场将提供桶装饮用水,玻璃杯或陶瓷杯,并鼓励与会人员自带水杯,尽量减少塑料矿泉水瓶和一次性纸杯的使用;将选用新能源或清洁能源车辆、公共交通和共享单车等为嘉宾和与会代表提供交通服务;酒店房间不提供一次性洗漱用具,鼓励自带洗漱用具,酒店餐厅使用玻璃杯和陶瓷杯,不使用塑料杯和一次性纸杯,提供本地健康食材,提倡光盘行动……COP15还将开展“碳中和”行动,将通过新建碳汇林等方式来抵消本次会议产生的温室气体。此次大会的会场昆明滇池国际会展中心像一只巨大的孔雀,绚丽开屏,等待着拥抱世界各地的宾客。会场相关设备将使用可重复利用的材料,会场不进行油漆粉刷、喷涂,也不铺设地毯。位于滇池东岸的宝丰半岛湿地是COP15的室外展览展示项目之一,大会召开期间,与会嘉宾将在这里感受“高原明珠”滇池之美。

漫步昆明街头,COP15宣传标语和形象标识不时映入眼帘,100座漂亮的立体花坛成了网红打卡地,盛会将至的热烈氛围扑面而来。

10月1日,COP15志愿者上岗动员仪式在昆明滇池国际会展中心举行,来自13个志愿者工作站的540名展区志愿者以及300名城市核心志愿者代表参加了仪式。同日,COP15志愿者模拟演练活动在滇池国际会展中心、昆明长水国际机场、昆明火车站和相关酒店举行,以进一步加强志愿者熟悉服务岗位基本内容、明确岗位职责和要求。COP15云南省筹备工作领导小组办公室主任、云南省生态环境厅厅长马永福介绍,大会将分两阶段举行。第一阶段将于2021年10月11日至15日举行,境外人员线上参会,境内有关人员现场参会;第二阶段将于2022年上半年线下举行,以方便各方广泛而深入地磋商探讨,推动达成一个凝聚广泛共识、既雄心勃勃又务实可行的“2020年后全球生物多样性框架”。马永福说,春城已做好准备,迎接举世瞩目的盛会。  (编辑:李宏刚)

COP15会场滇池国际会展中心 顾彬 摄



分享到:   

还可以输入150个字符